Pengaruh Promosi Kesehatan dengan Video Animasi terhadap Pengetahuan Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terhadap Warga RT 05 RW 01 Kelurahan Cipulir Jakarta Selatan - Juwita, Juwita; Suryati, Tati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat atau PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri pada bidang kesehatan. Kurangnya pengetahuan tentang PHBS dapat menekan tingginya angka penularan penyakit seperti infeksi mata, demam berdarah, cacar air, campak, rubela, dan diare. Maka pengetahuan yang ada di lingkungan masyarakat perlu ditingkatkan melalui promosi kesehatan dengan video animasi karena lebih menarik serta gampang dimengerti. Tujuan mengetahui pengaruh promosi kesehatan dengan video animasi terhadap pengetahuan tentang PHBS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah warga usia dewasa 21-60 tahun di RT 05 RW 01 Kelurahan Cipulir Jakarta Selatan dengan jumlah sampel yaitu 16 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria inklusi orang dewasa usia 21-60 tahun, dapat membaca dan mengakes internet yang beredia menjadi reponden. Uji statistic yang digunakan yaitu paired T-test dengan hasil ada pengaruh promosi kesehatan dengan video animasi terhadap pengetahuan tentang PHBS di RT 05 RW 01 Kelurahan Cipulir Jakarta Selatan dengan hasil (p value=0,000). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat di RT 05 RW 01 Kelurahan Cipulir Jakarta Selatan.