Pengaruh Practical Life Skill Terhadap Tingkat Kemandirian Anak Usia Pra Sekolah di TK RA Pembina Bintaro Jakarta Selatan - Verawati, Anisa; Susanti, Dewi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2023)
Anak usia prasekolah adalah anak dengan rentang usia antara 3-6 tahun yang belum memasuki sekolah dasar atau masih di PAUD dan taman kanak-kanak. Tingkat kemandirian pada anak usia prasekolah masih dalam cakupan di bawah target. Kemandirian adalah tidak bergantung dengan orang lain khususnya orang tua, kemampuan untuk melakukan kegiatan atau tugas sehari-hari sendiri atau dengan sedikit bimbingan dari orang lain, yang sesuai dengan tahap dan kapasitas perkembangannya. Salah satu pembelajaran yang dapat diberikan untuk menanamkan kemandirian pada anak diantaranya melalui kegiatan practical life skill. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh practical life skill terhadap tingkat kemandirian anak usia prasekolah di TK RA Pembina Bintaro Jakarta Selatan. Desain penelitian ini menggunakan metode quasy eksperiment dengan rancangan one group pretest and posttest design. Sampel yang digunakan adalah anak kelas A1 di TK RA Pembina Bintaro sebanyak 18 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen dalam penelitian ini yaitu SAP, SOP leaflet dan lembar observasi kemandirian. Uji statistik yang digunakan yaitu paired T-test. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh practical life skill terhadap tingkat kemandirian anak usia prasekolah di TK RA Pembina Bintaro dengan p-value 0.001. Peneliti mengharapkan agar hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pembelajaran yang dapat diberikan untuk menanamkan kemandirian.