Proteksi Radiasi Radiografi Thoraks Ibu Hamil: Studi Kasus Protokol Klinis dan Pasien Safety - Achmad Hasmy; Ahmad Hariri Sokhibi; Hanna Fidya Wulandari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2024)
Latar belakang: Paparan radiasi pengion dalam pemeriksaan radiodiagnostik, termasuk radiografi thorax pada ibu hamil, memiliki risiko signifikan terhadap perkembangan janin. Upaya proteksi radiasi sangat penting untuk memastikan keamanan ibu dan janin, terutama dalam prosedur pra-operasi caesar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penatalaksanaan pemeriksaan radiografi thorax pada ibu hamil pre-operasi caesar di Rumah Sakit Pusat Pertamina dan memastikan penerapan proteksi radiasi yang optimal. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian termasuk pasien ibu hamil, tiga radiografer, dan seorang dokter radiolog. Hasil: Pemeriksaan radiografi thorax dilakukan dengan proyeksi Posterior Anterior (PA), menggunakan alat pelindung seperti apron timah untuk mengurangi paparan radiasi. Teknik pemeriksaan ini menggunakan faktor eksposi 96 kV dan 4 mAs dengan jarak fokus-film 150 cm, yang efektif dalam mengurangi dosis radiasi. Hasil pemeriksaan menunjukkan gambaran paru-paru dan jantung normal pada dua pasien yang diteliti. Kesimpulan: Penatalaksanaan pemeriksaan radiografi thorax pada ibu hamil pre-operasi caesar di Rumah Sakit Pusat Pertamina sesuai dengan protokol keamanan radiologi. Teknik yang digunakan serta penerapan proteksi radiasi telah sesuai dengan standar, memastikan pemeriksaan yang aman dan berkualitas.