Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Radiologi: Dampaknya terhadap Efisiensi Tenaga Kerja dan Keunggulan Layanan melalui Pendekatan Fenomenologi - Budiati, Tri Asih; Wahyuni, Wilda; Safitri, Mutiara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2024)
Latar Belakang: Pelayanan radiologi merupakan elemen penting dalam sistem kesehatan yang mendukung diagnosis dan terapi pasien. Namun, tenaga radiologi menghadapi berbagai risiko kerja, seperti paparan radiasi ionisasi, cedera muskuloskeletal, dan tekanan mental akibat beban kerja. Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif, serta mendukung kualitas layanan radiologi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan lingkungan kerja ramah K3 terhadap produktivitas tenaga radiologi dan kualitas layanan yang diberikan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Informan terdiri dari tenaga kerja radiologi, supervisor, dan manajer K3 yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan pengalaman kerja minimal dua tahun. Data dianalisis menggunakan teknik coding, kategorisasi, dan tematisasi, serta divalidasi melalui triangulasi dan member checking. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan rutin dan sosialisasi K3 meningkatkan pemahaman tenaga kerja tentang keselamatan kerja. Kepatuhan terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) meningkat, meskipun beberapa tenaga kerja mengeluhkan ketidaknyamanan. Observasi mengungkapkan bahwa fasilitas radiologi sebagian besar memenuhi standar K3, tetapi beberapa area, seperti penyimpanan bahan berbahaya dan pemeliharaan peralatan, membutuhkan perbaikan lebih lanjut. Budaya keselamatan kerja juga menunjukkan perkembangan, dengan tenaga kerja yang lebih proaktif melaporkan insiden keselamatan. Kesimpulan: Penerapan lingkungan kerja ramah K3 terbukti meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan kualitas layanan radiologi. Investasi dalam pelatihan, peningkatan ergonomi APD, dan penguatan budaya keselamatan kerja diperlukan untuk memastikan layanan radiologi yang berkualitas tinggi. Kata Kunci : Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), Layanan Radiologi, Ergonomi Tempat Kerja, Alat Pelindung diri (APD) dan Produktivitas dan kualitas layanan