Pendekatan Partisipatif Kewirausahaan Melalui Pelatihan Keterampilan Dekorasi Sirih: Pemberdayaan SDM Perempuan dari Perspektif Sosial dan Ekonomi - Usman, Muliati (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pendekatan partisipatif kewirausahaan memfasilitasi pergerakan masyarakat untuk berhimpun secara swadaya sehingga akhirnya mengesahkan adanya kelompok swadaya masyarakat. Dalam hal ini, pendekatan partisipatif kewirausahaan memiliki banyak potensi untuk memberdayakan SDM perempuan. Keterlibatan perempuan dalam kewirausahaan dapat mengurangi kesenjangan ekonomi dan meningkatkan peran sosial SDM perempuan di masyarakat. Namun, keterlibatan perempuan dalam kegiatan ekonomi seringkali tidak didukung dengan pengetahuan dan keterampilan atau skill yang dibutuhkan sehingga tidak mampu bersaing dalam kompetisi bisnis. Oleh karena itu, tujuan program ini diarahkan pada peningkatan kapasitas SDM perempuan secara ekonomi menggunakan pendekatan partisipatif kewirausahaan melalui melalui pelatihan kelompok-kelompok usaha ekonomi/kewirausahaan. Program penguatan kapasitas SDM perempuan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan yang terstuktur dan sistematis dengan mempertimbangakan aspek teknis maupun aspek manajerial dalam kewirausahaan sehingga mampu membangun kemandirian dan inovasi kaum perempuan dalam membangun bisnis dengan berbasis kepada pemanfaatan sumber daya lokal. Hasil evaluasi terhadap program pelatihan menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif kewirausahaan melalui pelatihan keterampilan dekorasi sirih memiliki potensi untuk mengatasi permasalahan dalam memberdayakan SDM perempuan baik dari aspek sosial dan ekonomi. Dengan program pelatihan yang dilaksanakan mitra dapat menguasai kecakapan atau skill teknis dan manajerial tentang pengelolaan usaha sehingga memberi perempuan kepercayaan diri untuk memulai usaha dan mengelola bisnis mereka secara mandiri. Kata kunci: Partisipatif Kewirausahaan, Pemberdayaan SDM Perempuan, Keterampilan Dekorasi Sirih, Perspektif Sosial dan Ekonomi