Pelatihan Pengembangan Asap Cair sebagai Bio-Pestisida dan Pengawet Alami Melalui Pemberdayaan Gapoktan Tani Langgeng sebagai Upaya Penerapan Sistem Pertanian yang Berkelanjutan - Asyhari, Andi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Dampak perubahan iklim di bidang pertanian membuat petani menggunakan pestisida kimia secara berlebihan demi meningkatkan kebutuhan produksi sehingga keamanan pangan terabaikan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menambah pengetahuan, dan ketrampilan para petani dalam membuat asap cair sebagai biopestisida alami dengan memanfaatkan limbah tempurung kelapa. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi a) penyuluhan, b) pengembangan dan pembuatan alat asap cair, c) pelatihan dan pendampingan pembuatan asap cair. Hasil dari kegiatan adalah menambah pengetahuan dan ketrampilan petani tentang hama penyakit tanaman serta cara penanggulanganya, terciptanya instalasi pembuatan asap cair serta menambah ketrampilan petani dalam membuat biopestisida berbahan limbah tempurung kelapa untuk mencapai tujuan kegiatan dalam upaya penerapan sistem pertanian yang berkelanjutan