Revitalisasi Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Mendeley bagi Guru SMK Negeri 1 Darul Kamal Aceh Besar - Melinda, Melinda; Waladah, Bulen; Ananda, Mulya; Khatami, Muhammad; Irvan kurniawan, Muhammad; Herlina, Herlina (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Penulisan artikel ilmiah merupakan salah satu aspek penting dalam pengembangan kompetensi guru, terutama dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, banyak guru mengalami kesulitan dalam menyusun artikel ilmiah secara sistematis dan terdokumentasi dengan baik, terutama dalam hal pengelolaan referensi. Untuk menjawab tantangan ini, program revitalisasi penulisan artikel ilmiah berbasis aplikasi manajemen referensi Mendeley dilakukan di SMK Negeri 1 Darul Kamal, Aceh Besar. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Mendeley sebagai alat bantu penulisan ilmiah, sehingga proses penyusunan artikel menjadi lebih efisien dan akurat. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan dan pendampingan intensif, yang diikuti oleh 30 guru dari berbagai bidang studi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan mengelola referensi, menyusun daftar pustaka, serta merapikan struktur artikel ilmiah. Program ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas guru dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas serta memajukan budaya literasi ilmiah di lingkungan sekolah