Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Aset Desa Berbasis Web pada Desa Tingkeum, Kabupaten Aceh Besar - Yunidar, Yunidar; Irhamsyah, Muhammad; Amalia, Amalia; Akbar, Muhazir; Rafiqi, Ashaf (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Desa Tingkeum, Kabupaten Aceh Besar, menghadapi tantangan dalam pengelolaan aset desa yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan kesulitan dalam pelacakan dan pengelolaan aset secara efisien. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan Sistem Informasi Pengelolaan Aset Desa Berbasis Web menggunakan platform SIMAssets yang dirancang dengan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Sistem ini memungkinkan pencatatan aset secara terpusat, otomatisasi kodefikasi aset, dan pelabelan aset dengan kode unik untuk memudahkan pelacakan. Implementasi sistem dilakukan dengan pelatihan kepada perangkat desa, termasuk Keuchik dan pengelola aset. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan aset, memudahkan pembuatan laporan, dan mempercepat proses inventarisasi. Pengguna melaporkan bahwa antarmuka sistem user-friendly dan fitur kodefikasi sangat bermanfaat dalam pengelolaan aset secara berkelanjutan.