Pelatihan Robot Line Follower sebagai upaya Memperkenalkan Teknologi Robotika kepada Para Siswa Madrasah 1 Pidie dan SMA Al-Misbah Banda Aceh - Heltha, Fahri; Rahman, Aulia; Mufti, Alfatirta (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Saat inirobot dan teknologi robotikasudah sangat populer dikalangan para siswa. Namun masih banyak yang belum tahu tentang konsep dasar robot, bagaimana cara merancang, memprogram, dan siklus cara kerjanya secara rill dikarenakan keterbatasan sarana dan prasarana pelatihan. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menfokuskan pada bagaimana merancang dan memprogram sebuah robot line follower untuk bergerak dari satu tempat ke tempat lain secara manual dan otomatis dengan mengikuti lintasan tertentu.Kegiatan ini dilaksanakan di dua tempat berbeda, masing-masing diikuti oleh para siswa dari Madrasah 1 Pidie dan SMA Al-Misbah Banda Aceh. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode pemberian materi robot line follower secara ringkas dengan menyajikan langkah-langkah perakitan hardware dan pemrograman robot, kemudian mencoba robot hasil rakitan di jalur lintasan tertentu, melakukan analisis troubleshooting, dan mempresentasikan produk akhir robotnya. Tim pengabdian menuntun pelaksanaan pelatihan pada berbagai tahapan perakitan robot sampai ke produk akhirnya.Dari pelaksanaan pengabdian ini para siswa telah memahami materi dan metode pelatihan yang diberikan, memahamiteknologi dasar robot dan aplikasinya di keseharian, mampu merancang robot line follower dan mendapat gambaran peluang pekerjaan yang berkaitan.