Implementasi Rancang Bangun dan Instalasi Sistem PLTS untuk Penerangan pada Balai Pengajian Darul Hidayah Desa Deunong, Aceh Besar - Tarmizi, Tarmizi; Fathurrahman, Fathurrahman; Yunida, Yunida (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Desa Deunong yang terletak di Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar, merupakan salah satu desa binaan Universitas Syiah Kuala (USK) yang menghadapi tantangan signifikan dalam infrastruktur penerangan. Balai Pengajian Darul Hidayah, yang menjadi tempat utama kegiatan pengajian Al-Qur'an pada malam hari, tidak dapat difungsikan karena ketiadaan sistem penerangan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dirancang dan dipasang sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai bagian dari program Pengabdian Kepada Masyarakat berbasis produk. Sistem ini dirancang di Laboratorium Sistem Tenaga Listrik USK dengan konfigurasi off-grid, terdiri dari 4 modul surya (100 Wp), 2 baterai seri dengan total kapasitas 200 Ah, dan inverter 3000 W, yang mampu memenuhi kebutuhan energi harian sebesar 1890 Wh. Proyek ini juga melibatkan pelatihan kepada mitra komunitas tentang instalasi dan pemeliharaan sistem untuk memastikan keberlanjutan. Sistem PLTS ini berhasil menyediakan penerangan bagi balai pengajian dan jalan akses menuju balai, sehingga kegiatan pengajian dapat kembali dilaksanakan dengan lancar. Inisiatif ini menunjukkan potensi solusi energi terbarukan dalam meningkatkan infrastruktur pedesaan dan mendukung pengembangan masyarakat.