Pelatihan Penyambungan Kabel Serat Optik bagi Murid SMK Negeri 1 Banda Aceh - Meutia, Ernita Dewi; Syahrial, Syahrial; Bahri, Al (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Pengembangan teknologi serat optik telah menjadi salah satu aspek kunci dalam industri telekomunikasi dan jaringan informasi. Meskipun pentingnya teknologi ini, banyak sekolah menengah kejuruan (SMK) yang belum dilengkapi dengan fasilitas laboratorium serat optik. Padahal 60% dari muatan kurikulam SMK merupakan praktek. Oleh karena itu, pelatihan penyambungan kabel serat optik dianggap penting untuk mempersiapkan siswa SMK dalam menghadapi tuntutan industri yang semakin berkembang. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Jurusan Teknik Elektro dan Komputer USK, memberikan pelatihan penyambungan kabel serat optik pada siswa SMK Negri I Banda Aceh. Pelatihan ini diadakan sebagai solusi atas keterbatasan fasilitas praktik di sekolah dan ditujukan untuk mempersiapkan siswa SMK menghadapi tuntutan industri yang semakin meningkat dalam bidang ini. Pelatihan melibatkan pendekatan teori dan praktik, dengan menggunakan peralatan yang disediakan oleh tim pelatih. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa metode ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis siswa dalam menyambung kabel serat optik. Pelatihan semacam ini dapat menjadi alternatif bagi sekolah-sekolah yang tidak memiliki fasilitas laboratorium untuk menyediakan pelatihan serat optik kepada siswa.