Pemberdayaan Masyarakat Melalui Perencanaan Partisipatif: Pengembangan Gampong Mon Ikeun sebagai Destinasi Wisata Minapolitan - Zuraidi, Evalina; Caisarina, Irin; Burhan, Issana Meria (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Wisata minapolitan menjadi alternatif strategis dalam memajukan potensi lokal serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Gampong Mon Ikeun di Kabupaten Aceh Besar melalui pendekatan perencanaan partisipatif dalam mengembangkan gampong sebagai destinasi wisata minapolitan unggul. Dengan menerapkan metode kombinasi antara survei, wawancara, dan analisis partisipatif, kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi lokal, merumuskan strategi pengembangan, dan merancang kebijakan berkelanjutan. Partisipasi aktif dari masyarakat gampong menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan pemahaman untuk pengembangan wisata. Pemahaman yang mendalam tentang potensi lokal, kearifan lokal, dan kebutuhan masyarakat menjadi dasar untuk merumuskan strategi yang sesuai dengan karakteristik dan keberlanjutan wisata minapolitan. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur mengenai pemberdayaan masyarakat dan perencanaan partisipatif, tetapi juga memberikan implikasi praktis dengan menyediakan dokumen perencanaan yang dapat diadopsi oleh komunitas lokal, pemerintah daerah, dan stakeholder terkait. Dengan demikian, penelitian ini bukan hanya merupakan kontribusi intelektual terhadap pengetahuan akademis, tetapi juga memiliki dampak langsung pada upaya pengembangan wisata minapolitan yang berkelanjutan di Gampong Mon Ikeun, serta memberikan inspirasi dan pedoman bagi komunitas lainnya untuk memanfaatkan potensi lokal guna mencapai kesejahteraan bersama.