Pembangkit Listrik Dengan Sistem Multihybrid dari Tenaga Fotovoltaik dan Mikrohidro Berbasis Fingerprint dan Internet of Thing (IoT) - Roslidar, Roslidar; Irhamsyah, Muhammad; Sara, Ira Devi; Syukriyadin, Syukriyadin (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Abstrak Pembangkit listrik yang berkelanjutan dan dapat diakses oleh masyarakat luas menjadi kunci untuk memenuhi kebutuhan energi global dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini mengusulkan dan mengimplementasikan pembangkit listrik tenaga multihybrid yang mengintegrasikan sistem tenaga surya fotovolatik dan sistem tenaga air mikrohidro. Penambahan sistem keamanan berbasis fingerprint dan teknologi Internet of Things (IoT) menjadikan pembangkit multihybrid ini lebih aman dan dapat diatur penggunaan energi listriknya. Langkah-langkah dalam pengembangan sistem kelistrikan ini melibatkan pemilihan lokasi di Desa Bung Pageu, Kecamatan Blang Bintang Kab. Aceh Besar, perancangan sistem kelistrikan dan instalasi fotovoltaik dan pembangkit mikrohidro sesuai potensi air setempat, serta integrasi sistem keamanan dengan pengelolaan energi menggunakan teknologi fingerprint. Selain itu, sensor IoT diterapkan untuk pemantauan real-time dan pengendalian jarak jauh. Dengan menggabungkan beberapa teknologi dan partisipasi aktif masyarakat setempat, kegiatan ini memberikan solusi terhadap permasalahan energi dan pengetahuan baru terkait dengan implementasi sistem energi terbarukan dengan pendekatan multihybrid. Keberhasilan kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan berkelanjutan dan memberdayakan masyarakat untuk turut serta dalam pemanfaatan energi terbarukan secara berkesinambungan.Kata kunci: Energi Terbarukan, Pembangkit Tenaga Multihybrid, Fotvoltaic, Microhydro