Pemanfaatan Alat Ukur Status Gizi Otomatis Berbasis Mikrokontroler di Posyandu Meulati Gampong Blang Krueng Kecamatan Baitussalam, Aceh Besar - Yunidar, Yunidar; Arnia, Fitri; Melinda, Melinda; Away, Yuwaldi; Fathurrahman, Fathurrahman (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Posyandu merupakan salah satu program pemerintah Indonesia sebagai fasilitas layanan kesehatan masyarakat yang dikelola oleh masyarakat. Posyandu Balita dilaksanakan secara rutin untuk memantau perkembangan pertumbuhan pada balita dengan mengukur tinggi badan, berat badan dan lingkar kepala. Selama ini alat ukur yang digunakan oleh petugas kesehatan di posyandu merupakan alat ukur yang konvensional, dan penentuan status gizi anak masih dilakukan secara manual oleh petugas posyandu yang telah mahir mengkonversi nilai ukur yang diperoleh kedalam rumus skor-z. Hal ini tentu memakan waktu dan kurang efektif sehingga dari hasil penelitian mahasiswa prodi Teknik Elektro telah berhasil merancang alat ukur status gizi otomatis berbasis mikrokontroler dan telah diuji nilai presisi dan keakuratannya. Melalui program pengabdian kepada masyarakat kami akan mensosialisasikan alat ukur otomatis ini pada posyandu Meulati Gampong Blang Krueng, Kecamatan Baitussalam Kabupaten Aceh Besar. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan mutu pelayanan posyandu sehingga dapat berjalan lebih efektif den efisien. Alat ukur ini terdiri dari modul status gizi berdasarkan nilai skor-z dilengakapi dengan LCD sebagai tampilan keluaran dan sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai pengukur tinggi badan dan sensor load cell untuk mengukur berat badan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan melalui survey kepuasan yang dibagikan ternyata semua orang tua dan wali balita setuju kegiatan pengabdian yang telah dilakukan sangat bermanfaat terutama bagi Masyarakat Blang Krueng.