Edukasi Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Era Pandemi di Sekolah Menengah Pertama Tirtayasa - Djupri, Diana Rhismawati; Syuhada, Muhammad; Defara, Dinda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Virus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernafasan. Seseorang dapat terinfeksi Covid-19 melalui penyebaran dengan cara kontak langsung atau tidak langsung melalui droplet/percikan saluran napas orang yang terinfeksi. Dalam perkembangannya, seluruh masyarakat harus mampu mengubah kebiasaan lama dengan kebiasaan baru yang disebut New Normal . New normal Â merupakan perubahan perilaku masyarakat akibat mengalami krisis yang berkepanjangan. Pandemi COVID 19 telah mengubah perilaku masyarakat, organisasi dan para pemangku kepentingan untuk menerapkan protokol kesehatan guna memutus penyebaran Covid-19 serta menjaga kesehatan keselamatan banyak orang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dalam bentuk pengabdian kepada siswa berupa edukasi kesehatan agar tidak terjadi penyebaran Covid-19. metode dilakukan secara Daring dengan menggunakan zoom meeting, dengan jumlah peserta sebanyak 40 siswa, evaluasi dilakukan pre test dan post test dengan menggunakan instrumen kuesioner mengenai Covid-19. Uji yang digunakan adalah paired t test. Mayoritas peserta adalah Kelas 9 yaitu sebanyak 26 siswa (65%), terjadi peningkatan nilai rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan edukasi nilai rata-rata 9,02 dan setelah dilakukan edukasi nilai rata-rata menjadi 9,90 dengan nilai p-Value (0,002). Edukasi ini dapat memberikan wawasan bagi peserta tentang pencegahan penyebaran COVID-19 di era pandemi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat mendapatkan respon yang antusias dari peserta.