Pengaruh Promosi Terhadap Tingkat Pengetahuan Cuci Tangan Pakai Sabun Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Tirtayasa - Rosbi Rimbun, Lenny; Maryati, Maryati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Kesehatan adalah suatu keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang dapat hidup produktif secara sosial dan ekonomis. PHBS adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, yang menjadikan seseorang, keluarga, atau masyarakat mampu menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat dengan standar prosedur melakukan cuci tangan menggunakan sabun. Dampak dari pengetahuan dan pemahaman yang kurang tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi salah satu faktor penyebab tingginya kasus penyebaran penyakit menular seperti diare, DBD, cacingan dan lain-lain. Manfaat mengenalkan PHBS sejak dini akan berpengaruh terhadap perilaku seseorang yaitu membangun kesadaran sehat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi perilaku hidup bersih dan sehat terutama dalam prosedur mencuci tangan di smp tirtayasa jakarta selatan. Â Metode dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan secara langsung menggunakan leaflet, banner dengan proses pembelajaran, tentang pengertian, gejala, etiologi penyebab terjadi penyakit, dampak serta upaya pencegahan penyakit. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan penyuluhan dan pelatihan berjalan dengan baik dan peserta aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan sampai selesai. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan peserta pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat di SMP tirtayasa jakarta selatan dapat berjalan dengan baik dan lancar. Peserta antusias dan dapat bekerjasama dengan baik.