Identifikasi Tingkat Kesehatan Warga RW 05 Jagakarsa Jakarta Selatan di Masa Pandemi Covid 19 - Agustina, Dwi; Arifin, Hazazi; Bunga, Silfi; Nordianti, Arti; Anisa, Mita Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pertamedika, 2022)
Pandemi covid di Indonesia sudah berjalan 2 tahun dan pemerintah RI belum mencabut status tersebut. Menghadapi kesiapsiagaan dalam perpanjangan pandemi covid 19, perlu adanya penilaian kesehatan secara umum pada masyarakat. Status kesehatan secara umum dapat tergambar dari tekanan darah. Tekanan darah merupakan daya yang diperlukan agar darah dapat mengalir di dalam pembuluh darah dan beredar hingga ke seluruh jaringan tubuh. Tujuan kegiatan ini adalah identifikasi tingkat kesehatan sebagai gambaran bagi masyarakat khususnya pemangku kebijakan dalam melakukan pemetaan kesehatan di masa pandemi covid 19. Metode dilakukan dengan memberikan ceramah dan diskusi mengenai tekanan darah kepada masyarakat dilanjutkan dengan pemeriksaan tekanan darah. Sebanyak 32 masyarakat RT 12 RW 05 Jagakarsa, Jakarta Selatan berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, 5 diantaranya memberikan pertanyaan terkait dengan tips menghadapi pandemi covid 19 pada pasien dengan hipertensi. Didapatkan hasil bahwa peserta pengabdian kepada masyarakat didominasi oleh perempuan (56.25%), mayoritas usia lansia awal yaitu usia 46-55 th (34.38%), nilai tekanan darah mayoritas berada pada hipertensi (65.63%). Disimpulkan bahwa identifikasi tingkat kesehatan secara umum melalui tekanan darah sebagai skrining awal dalam menghadapi masa pandemi covid 19. Saran: diperlukan aktivasi kader setempat bekerjasama dengan puskesmas dalam melakukan monitoring kesehatan skrining tekanan darah pada masyarakat dan melaporkan ke puskesmas untuk mendapatkan tindak lanjut.