Pengaruh Penambahan Buah Strawberry dan Bunga Telang Terhadap Daya Terima serta Aktivitas Antioksidan Puding Susu Jahe: The Effect of Adding Strawberry Fruit and Telang Flowers on The Acceptance and Antioxidant Activity of Ginger Milk Pudding - Naashihah, Muhlishotun; Sahab, Novia Rahmah Maulani; Liyana Ilmiyati (LPPM STIKes KHAS Kempek, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan penyakit tidak menular yang diakibatkan oleh menurunnya fungsi organ tubuh. Hal tersebut bisa juga diakibatkan oleh ketidakseimbangan radikal bebas yang menggagu fungsi organ tubuh sehingga terjadi hipertensi, kanker, diebetes melitus, dan penuaan dini. Konsumsi makanan tinggi antioksidan dapat mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Jahe, strawberry dan bunga telang diketahui mengandung antioksidan, sehingga pembuatan puding susu jahe dengan penambahan buah strawberry dan bunga telang diharapkan dapat menjadi salah satu sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan aktivitas antioksidan puding susu jahe dengan penambahan buah strawberry dan bunga telang. Metode penelitian ini menggunakan metode Kruskal Wallis untuk uji hedonik dan MPE untuk menentukan perlakuan terbaik. Perlakuan pada penelitian ini adalah F1 (15ml strawberry), F2 (1g bunga telang), F3 (15ml strawberry dan 1 g bunga telang) serta perlakuan kontrol (FK). Hasil uji hedonik menunjukkan perbedaan secara nyata terhadap parameter aroma, warna, rasa dan tekstur. Formulasi terbaik menurut MPE adalah perlakuan F2 dengan nilai IC50 4116,66.