Hubungan Pola Makan dan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar Inpres Lik Layana Indah Di Kota Palu - Rahma, Aulia; Laenggeng, Abd Hakim; Dhafir, Fatma (Universitas Tadulako, 2025)
Tujuan peneltian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pola makan dan prestasi belajar siswa, selain itu untuk menentukan seberapa besar hubungan pola makan terhadap prestasi belajar anak Sekolah Dasar Inpres LIK Layana Indah di Kota Palu. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 198 siswa, dan sampel yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling sebanyak 60 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan perangkat lunak SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki pola makan paling banyak berada pada kategori baik berjumlah 30 siswa (50,0%) dan prestasi belajar paling banyak berada pada kategori baik dengan jumlah 36 siswa (60,0%). Selain itu, hasil uji statistic person product moment didapatkan nilai p (0.003 < 0.05) menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan prestasi belajar siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik pola makan siswa, semakin baik pula prestasi belajar siswa SDN Inpres LIK Layana Indah di Kota Palu.