Identifikasi Jenis Tanaman di Kawasan Lingkungan SMA Negeri 6 Sigi dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Grasela, Nadia; Budiarsa , I Made; Jamhari, Mohammad (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis tanaman yang berada di kawasan lingkungan SMA Negeri 6 Sigi dan menentukan kelayakan media pembelajaran buku saku. Metode dalam dalam penelitian ini menggunakan jelajah dengan menghasilkan sampel melalui koleksi bebas. Jenis penelitian ini mengunakan penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh 25 jenis tanaman dimana terdapat 14 tanaman hias diantaranya Kembang sepatu ( Hibiscus rosa-sinensis L.), Kayu hitam ( Diospyros celebica Bakh. f. ), Palem Merah ( Cyrtostachys renda Blume ), Bunga Teratai ( Nymphae alba L.), Bunga Bambu Air ( Equisetum hyemale L.), Bunga Janda Bolong ( Monstera adansonii Schott), Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.), Bunga pukul 9 ( Portulaca grandiflora Hook.), Bunga Peace Lily atau bunga kobra (Spathiphyllum spp.), Daud Bahagia (Dieffenbachia seguine Schott), Bunga kertas ( Bougainvillea spinosa Comm. ex Juss.), Daun Beludru ( Episcia cupreata L.), Anggrek Pensil (Papilionanthe hookeriana Rchb.f.) dan Anggrek Kelapa ( Maxillaria tenuifolia Lindl.). 8 jenis tanaman pangan Pisang (Musa paradisiaca L.), Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus ssp.), Durian (Durio zibethinus Murr.), Rambutan (Nephelium lappaceum L.), Mangga (Mangifera indica L.), Pandan (Pandanus amarylifolius Roxb) dan Coklat (Theobroma cacao L.) Jambu Biji (Psidium guajava L). 3 jenis tanaman obat Kumis kucing (Orthosiphon aristatus Miq.), Jambu Biji (Psidium guajava L.) dan Kemangi (Ocimum sanctum Linn). Hasil validasi media pembelajaran dalam bentuk buku saku diperoleh nilai 90,8%, berdasarkan hasil tersebut dapat dikategorikan bahwa buku saku sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.