Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Sayuran terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L) serta Penggunaanya sebagai Sumber Belajar - Ayutriani, Ayutriani; Astija, Astija; Alibasyah, Lestari M.P (Universitas Tadulako, 2025)
Limbah sayuran merupakan hasil buangan masyarakat yang pada umumnya sudah tidak dimanfaatkan lagi, padahal limbah sayuran tersebut masih bisa diolah dan dimanfaatkan salah satunya dimanfaatkan sebagai pupuk bagi tanaman dalam bentuk pupuk organik cair (POC). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh penggunaan pupuk organik cair (POC) dari limbah sayuran terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah besar (Capsicum annuum L) dan menentukan dosis pupuk organik cair limbah sayuran yang efektif terhadap pertumbuhan cabai merah besar (Capsicum annuum L) serta penggunaannya sebagai sumber belajar. Lokasi penelitian bertempat di Kelurahan Pasangkayu, Kecamatan Pasangkayu, Kabupaten Pasangkayu, Provinsi Sulawesi Barat . Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dengan 4 kali ulangan, yaitu P0 (Kontrol)=0% tanpa pemberian pupuk organik cair limbah sayuran, P1= 25% pupuk organik cair limbah sayuran, P2= 50% pupuk organik cair limbah sayuran, dan P3= 75% pupuk organik cair limbah sayuran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji ANOVA yang diolah dengan program SPSS-25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair limbah sayuran berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah besar, serta dosis yang efektif terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah besar yaitu P3 = 75 % pupuk organik cair limbah sayuran. Selanjutnya, hasil penelitian ini digunakan sebagai sumber belajar dalam bentuk penuntun praktikum. Berdasarkan uji validasi dan telah diujikan pada mahasiswa secara keseluruhan hasil penelitian layak digunakan sebagai sumber belajar berupa penuntun praktikum dengan persentase rata-rata 73,2 %