Identifikasi Kepadatan dan Kelimpahan Gastropoda Air Payau di Desa Kalangkangan dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Tumale, Serli; Sutrisnawati, Sutrisnawati; Masrianih, Masrianih (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis Gastropoda air payau di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang, untuk mengetahui kepadatan dan kelimpahan jenis Gastropoda air payau di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang dan untuk membuat media pembelajaran biologi dalam bentuk buku saku. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang bulan desember 2022. Penentuan lokasi pengambilan sampel secara purposive sampling dan pengambilan sampel menggunakan belt transect dengan dua kali pengulangan yaitu pagi dan sore selama tiga hari. Hasil penelitian menunjukkan komposisi jenis gastropoda yang ditemukan pada air payau sebanyak 5 jenis Gastropoda, yang teridiri dari 4 Ordo, 3 Famili dan 5 Genus, yaitu jenis Clithon corona, Neritodyas dubia, Neritina turrita, Faunus Ater L., dan Terebralia sulcata,.Tingkat kepadatan Gastropoda yaitu spesies Faunus ater L dengan kepadatan padat yaitu 1,626 individu/m² di bandingkan dengan spesies lain yaitu Neritina turrita hanya berkisar 0,526 individu/m², Neritodryas dubia 0,486 individu/m², Clithon corona 0,2 individu/m², dan Terebralia sulcata 0,073 individu/m². . Jenis Gastropoda yang melimpah yaitu jenis Faunus Ater L 55,83% (Sangat Berlimpah), Neritina turrita. 18,07% (Berlimpah), Neritodryas dubia 16,70% (Berlimpah), Clithon corona 6,86% (Kurang Berlimpah) dan Terebralia sulcata 2,51% (Kurang Berlimpah). Hasil penelitian di desain menjadi buku saku setelah divalidasi dan layak digunakan sebagai media pembelajaran dari hasil uji validasi oleh tim ahli isi, media, dan desain serta uji coba mahasiswa dengan persentase kelayakan sebesar 79,44%.