Augmented Reality Berbantu Aplikasi Assemblr pada Materi Ekologi untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Palu - Nuraeny, Nuraeny; Bialangi, Mursito S.; Sabran, Moh (Universitas Tadulako, 2025)
Augmented Reality berbantu aplikasi Assemblr pada materi ekologi kelas VII K SMP Negeri 3 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) mengacu pada desain Kemmis & Mc Taggart yang tebagi menjadi 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII K SMP Negeri 3 Palu yang berjumlah 30 siswa terdiri dari 15 laki-laki dan 15 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah angket, lembar observasi, dan wawancara dengan siswa. Penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan pada minat belajar siswa setelah penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality berbantu aplikasi Assemblr. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus 1 sebesar 72%, dan mengalami peningkatan pada siklus 2 mencapai 84%. Hasil observasi aktivitas minat belajar siswa siklus 1 sebesar 70% dan meningkat pada siklus 2 mencapai 84%, dan tingkat pencapaian minat belajar siswa pra siklus sebesar 56,5% berkategori rendah, mengalami peningkatan pada pada siklus 1 mencapai 62,5% berkategori rendah kemudian mengalami peningkatan lagi pada siklus 2 mencapai 79% dengan kategori tinggi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media Augmented Reality berbantu aplikasi Assemblr dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi ekologi di kelas VII K SMP Negeri 3 Palu.