Manajemen Pendistribusian Zakat Infak Sedekah Produktif untuk Usaha Kecil di Lazismu Kota Parepare - Andika Kobun (Department of Management Zakat and Waqf, 2025)
Kewajiban zakat dalam Islam memiliki makna yang sangat fundamental, tidak hanya berkaitan dengan aspek ketuhanan tetapi juga menyangkut dimensi ekonomi dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi dan efektivitas pengelolaan zakat, infak, dan sedekah produktif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran masyarakat dalam membayar zakat masih sangat rendah, terlihat dari minimnya dana yang berhasil dihimpun serta kurang efisiennya tata cara pengumpulan. Dalam pendistribusian dana zakat, infak, dan sedekah produktif, Lazismu menerapkan sistem pengembalian dana bagi penerima modal usaha kecil dengan metode penitipan kaleng untuk menyisihkan sebagian pendapatan setiap hari tanpa ketetapan jumlah. Meskipun demikian, hasil pendistribusian dana ini menunjukkan dampak positif, di mana penerima bantuan merasakan peningkatan kesejahteraan dan perubahan kehidupan ke arah yang lebih baik melalui usaha yang dijalankan.