Membentuk Generasi Emas: Peran Strategi Guru Kelas dalam Membentuk Karakter Siswa Kelas 4 SDN 83 Rimbo Mulyo - Widia Gita Safira; Siti Khamim; Ela Widya Kusuma; Muthoharotun Umi Hani; Muhammad Ibrohim (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2025)
Pembentukan karakter sejak usia dini menjadi pondasi penting dalam mencetak generasi emas yang berdaya saing, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Dalam konteks pendidikan dasar, guru kelas memiliki peran strategis sebagai figur teladan dan agen pembentuk karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru kelas dalam membentuk karakter siswa kelas IV di SDN 83 Rimbo Mulyo. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas tidak hanya berperan sebagai pendidik dalam aspek kognitif, tetapi juga sebagai pembina moral dan sosial siswa. Guru menerapkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, jujur, dan kerja sama melalui pembelajaran terintegrasi, kegiatan harian, dan pendekatan personal. Guru juga membangun komunikasi yang baik dengan orang tua untuk mendukung penguatan karakter di lingkungan rumah. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu, perbedaan latar belakang siswa, serta pengaruh lingkungan luar sekolah. Meski demikian, guru menunjukkan upaya berkelanjutan melalui keteladanan, konsistensi aturan, dan pemanfaatan kegiatan sekolah seperti upacara, kerja bakti, dan lomba sebagai sarana pembentukan karakter. Kesimpulannya, peran guru kelas sangat signifikan dalam membentuk karakter siswa, dan keterlibatan aktif guru dalam pembelajaran serta kehidupan siswa di sekolah menjadi kunci dalam mewujudkan generasi emas di masa depan.