ANALISIS STRUKTUR BIAYA PAKAN DAN PROFITABILITAS USAHA BEBEK PEDAGING DUA PETERNAK DI KABUPATEN BLITAR - Arif Tri Wicaksono; Dhiptya Ratri Anggraheni; Indria Guntarayana (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya pakan serta pengaruhnya terhadap tingkat profitabilitas usaha bebek pedaging pada dua peternak di Kabupaten Blitar. Usaha bebek pedaging merupakan salah satu subsektor agribisnis yang memiliki potensi ekonomi tinggi, namun sangat bergantung pada efisiensi biaya produksi, terutama biaya pakan yang dapat mencapai lebih dari 60% dari total biaya usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai kondisi riil di lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap kedua peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peternak A yang menggunakan kombinasi pakan lokal mampu menekan biaya pakan hingga 58,4% dari total biaya produksi, menghasilkan R/C Ratio sebesar 1,36 dan ROI sebesar 31,7%. Sebaliknya, Peternak B yang bergantung pada pakan pabrikan memiliki proporsi biaya pakan 67,2%, dengan R/C Ratio 1,21 dan ROI 18,4%. Temuan ini menegaskan pentingnya optimalisasi penggunaan pakan lokal sebagai strategi meningkatkan efisiensi dan profitabilitas usaha bebek pedaging skala kecil.