PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. INTISARANA ADISEJAHTERA - Feni Aldina; Isyana Isyana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi dan budaya organisasi terhadap efektivitas kerja karyawan pada PT. Intisarana Adisejahtera. Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran sumber daya manusia dalam mencapai tujuan organisasi, di mana kemampuan berkomunikasi dan budaya organisasi yang kondusif diyakini menjadi faktor yang memengaruhi efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 responden yang merupakan karyawan tetap, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kemampuan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan,(2) budaya organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan, dan (3) secara simultan kemampuan komunikasi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas kerja di lingkungan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan komunikasi internal serta membangun budaya organisasi yang positif dan adaptif.