REPRESENTASI KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM FIM MOANA 2 (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Denni Denni; Asriyani Sagiyanto; Fajar Diah Astuti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas representasi kepemimpinan perempuan dalam film Moana 2 dengan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes. Latar belakang penelitian berangkat dari perubahan paradigma representasi perempuan dalam film animasi Disney yang kini menonjolkan sosok pemimpin yang mandiri, empatik, dan transformatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menafsirkan tanda-tanda visual serta naratif dalam film yang merepresentasikan makna kepemimpinan perempuan melalui tiga tahapan makna Barthes: denotasi, konotasi, dan mitos. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan dokumentasi terhadap tujuh adegan kunci dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moana 2 membangun mitos baru tentang kepemimpinan perempuan yang tidak lagi bergantung pada kekuasaan patriarkal, melainkan berakar pada empati, kolaborasi, kecerdikan, dan legitimasi spiritual. Moana digambarkan sebagai pemimpin yang mengedepankan kerja sama, keberanian mengambil keputusan, serta kemampuan strategis dalam menyatukan masyarakat. Film ini sekaligus menjadi kontra-narasi terhadap mitos kepemimpinan maskulin, memperkuat gagasan bahwa kekuatan sejati pemimpin perempuan terletak pada kecerdasan, empati, dan keberanian moral