Bahasa Slang Pada Komunitas Facebook Info Seputar Munjungan: Kajian Sosiolinguistik - Wahyu Sriansah; Prembayun Miji Lestari; Ermi Dyah Kurnia (STKIP Singkawang, 2025)
Penelitian ini mengkaji bentuk dan fungsi sosial bahasa slang dalam komunitas Facebook Info Seputar Munjungan. Menurut Connie Eble dan pendekatan sosiolinguistik, slang dipahami sebagai bentuk bahasa tidak resmi yang mencerminkan identitas kelompok, solidaritas, serta kreativitas berbahasa pada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiolinguistik untuk menganalisis data yang ditemukan dalam interaksi anggota grup. Fokus kajian diarahkan pada dua rumusan masalah, yaitu (1) bentuk dan makna bahasa slang, serta (2) fungsi sosial dari penggunaan bahasa slang. Dalam kajian bentuk dan makna, slang dianalisis sebagai satuan kebahasaan yang mengalami perubahan bunyi, pemendekan, atau penciptaan kata baru yang mengandung makna khusus sesuai konteks sosialnya. Sementara itu, fungsi sosial bahasa slang mencerminkan peran pentingnya dalam mempererat hubungan sosial, mengekspresikan sikap dan emosi, serta membangun identitas kolektif dalam komunitas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui metode observasi nonpartisipatif secara daring dengan mengamati aktivitas komunikasi dalam grup Facebook Info Seputar Munjungan tanpa ikut terlibat secara langsung dalam interaksi. Sumber data berasal dari grup facebook. Data yang dikumpulkan berupa unggahan, komentar, dan tanggapan anggota grup yang mengandung penggunaan bahasa slang. Hasil penelitian menunjukkan bentuk dan makna bahasa slang yang terbentuk melalui beberapa proses yaitu fonologis (6 data), abreviasi (3 data), akronim (3 data), plesetan (3 data), bahasa walikan (1 data). Salah satu bentuk dan makna yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu kata sitok gabungan dari dua kata, yaitu siji dan tok, yang kemudian disatukan menjadi sitok yang berarti hanya satu dan terjadi penggabungan dan penyederhanaan fonologis. Dari segi fungsi sosial, slang memiliki 5 fungsi yaitu fungsi identitas (3 data), fungsi ekspresif (4 data), fungsi transaksional (5 data), fungsi humor (3 data), dan fungsi kritik sosial (3 data). Fungsi sosial yang ada dalam penelitian ini salah satunya adalah kata los yang menunjukkan bahwa stok barang tersedia melimpah tanpa batas dan bisa langsung dipesan tanpa hambatan.