Bimbingan dan Konseling Keluarga; Analisis Pembinaan Keluarga Persfektif Al Qurâan Surah Lukman Ayat 16-17 - Wathan, Akramul (Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi IAIN Mataram, 2013)
Konseling keluarga sebagai bentuk formal suatu kelompok terapeutikberkembang relatif baru. Keluarga mempunyai arti penting dalam kehidupanmanusia dalam kehidupan masyarakat. Terbentuknya keluarga bukan sematamatamempunyai kepentingan yang sama, tetapi dari itu adalah berdasarkansukarela dan cinta kasih yang asasi dia antara dua manusia (suami-isteri).Berdasarkan rasa cinta kasih inilah kemudian lahir anak sebagai wadah antaraindividu dan kelompok yang menjadi tempat pertama dan utama sosialisasi anak.Ibu, ayah, saudara dan keluarga yang lain adalah orang yang pertama bagi anakuntuk mengadakan kontak dan tempat pembelajaran sebagaiman hidup oranglain.