Implementasi Motivasi Literasi Dalam Surah Al-‘Alaq: 1-5 Di Pondok Pesantren Nazhatut Thullab Sampang - Fitrian, Zaglul; Nailun Najah (LP2M STAI MUAFI SAMPANG, 2025)
Dalam al-Quran khususnya Surah al-‘Alaq: 1-5 dijelaskan mengenai perintah membaca (literasi). Literasi merupakan simbol yang penting dalam kehidupan manusia, agar manusia memiliki kehidupan yang bermanfaat dan terarah. Perintah membaca dalam al-Quran selaras dan diterapkan di Indonesia dengan perintah literasi yang bertujuan mendongkrak dan menjadikan masyarakat Indonesia menjadi masyarakat yang bermartabat dan berilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian field research (penelitian lapangan) atau disebut juga dengan studi lapangan pada civitas lembaga pendidikan Islam, yakni pesantren. Sebab pesantren sebagai gerbong utama pendidikan Islam di Indonesia yang diharapkan menjadi agen awal untuk membumikan kembali budaya literasi Islam ini. Peneliti menelisik dan menganalisa implementasi motivasi literasi Surah al-‘Alaq: 1-5 di Pondok Pesantren Nazhatut Thullab Sampang dan kesimpulan yang didapat bahwa kegiatan literasi telah diterapkan di lembaga tersebut melalui tiga tahap yaitu: tahap pembiasaan, tahap pengembangan dan tahap pembelajaran.