Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Tantangan Produktivitas Lingkungan Kerja di MIN 8 Bandar Lampung - Nisa, Lina Fahratun; Ahmad Rozikin (Universitas Islam Nusantara, Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala madrasah dalam membentuk lingkungan kerja yang produktif di MIN 8 Bandar Lampung. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei korelasional digunakan untuk menelusuri hubungan antara kepemimpinan, iklim kerja, dan produktivitas lingkungan kerja. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara mendalam terhadap kepala madrasah, guru, dan staf administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang transformasional dan inklusif berkontribusi secara signifikan dalam menciptakan iklim organisasi yang terbuka, kolaboratif, dan suportif. Iklim kerja yang positif terbukti memediasi hubungan antara kepemimpinan dan kinerja guru, sedangkan praktik kepemimpinan seperti manajemen beban kerja, pelatihan profesional, dan insentif non-finansial meningkatkan produktivitas lingkungan kerja. Studi ini menegaskan bahwa kepala madrasah berperan strategis dalam menciptakan budaya kerja produktif melalui kepemimpinan yang adaptif dan kontekstual.