DUALISME PELAYANAN INFRASTRUKTUR DESA PERBATASAN PAGERHARJO DAN SEDAYU - Prasetiyo Prasetiyo (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2017)
Perbedaan perkembangan infrastruktur desa perbatasan merupakan permasalahan pembangunan yang sering terjadi di Indonesia, ketersediaan infrastruktur yang baik dan memadai merupakan hal yang sangat menunjang dalam kegiatan perekonomian masyarakat. Pada umumnya kawasan di desa perbatasan secara fisik sangat jelas perbedaan pelayanannya. Hal ini menjadi sesuatu yang menarik untuk diteliti bahwa kondisi yang ada terjadi pada desa-desa yang ada di Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi pelayanan infrastruktur di desa perbatasan, kasus yang dipilih adalah Desa Pagerharjo dan Desa Sedayu yang berada pada Kabupaten Kulon Progo dan Kabupaten Purworejo. Kedua desa ini menarik karena berbatasan secara langsung sehingga terjadi interaksi langsung antar warganya serta dilewati oleh jalan yang menghubungkan dua kabupaten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni dengan melakukan observasi langsung serta melakukan wawancara terhadap warga serta aparat desa. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa telah terjadi dualisme pelayanan infrastruktur pada desa perbatasan tersebut.