Hubungan Kelengkapan Status Imunisasi Dengan Kejadian Bronkopneumonia Pada Balita Di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang Tahun 2025 - Adinda Kurnianengsih; Adi Dwi Susanto; Imas Sartika (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pengantar: Bronkopneumonia adalah suatu penyakit inflamasi pernapasan pada parenkim paru, inflamasi ini terjadi berawal dari paru-paru bagian atas lalu berlanjut ke paru-paru bagian bawah atau bagian brokhioli. Penyakit ini disebabkan oleh penularan berbagai macam mikroorganisme. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya penularan penyakit bronkopneumonia pada balita yaitu dengan cara imunisasi, imunisasi sendiri merupakan suatu cara yang digunakan bertujuan untuk memberikan kekebalan tubuh pada balita dari penularan penyakit, imunisasi yang harus dipenuhi diantaranya imunisasi hepatitis B, DPT-HB, BCG, polio, campak. Tujuan: Mengetahui hubungan kelengkapan status imunisasi dengan kejadi bronkopneumonia pada balita di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan analysis observational serta menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 144 responden. Dengan menggunakan teknik purposivee sampling. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil dan Kesimpulan : Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara kelengkapan status imunisasi dengan kejadian bronkopneumonia pada balita di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang Tahun 2025 dengan hasil analisis P-Value 0,000.