Respon Mahasiswa terhadap Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva - Hasbahuddin; St Harpiani; Asmirinda Resa; Intan Fandini (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini juga sangat berpengaruh terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam hal pengembangan media pembelajaran. Pada era modern ini, berbagai platform digital yang dapat dimanfaatkan dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik dan inovatif guna mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif. Salah satunya yang populer digunakan saat ini adalah Canva. Canva merupakan alat desain yang menyediakan beragam fitur dalam membuat media pembelajaran. Peneliti memilih patform Canva sebagai solusi dalam mengatasi masalah pengembangan media pembelajaran karena beberapa kelebihan yang dimiliki oleh platform tersebut. Subjek dalam penelitian ini ialah mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar semester empat yang saat ini sedang memprogram mata kuliah Media Pembelajaran untuk mengetahui respon mereka terhadap penggunaan Canva. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mendistribusikan angket kepada mahasiswa melalui Google Form. Angket tersebut berisi 12 pernyataan yang dibagi menjadi: 3 pernyataan aspek tampilan visual, 3 pernyataan aspek kemudahan penggunaan, 3 pernyataan aspek manfaat terhadap pembelajaran, dan 3 pernyataan pada aspek motivasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis Canva. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran Canva dinilai sangat positif oleh mahasiswa karena memberikan kontribusi signifikan terhadap pengalaman belajar mahasiswa. Hal ini tercermin dari rata-rata skor yang tinggi pada hampir semua pernyataan.