PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PELAKU BULLYING SISWA KELAS IX DI SMPN 2 PRAYA TIMUR - Ahmad Salman, Ahmad Salman (Jurusan Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi IAIN Mataram, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena melihat banyak anak yang sering melakukan tindakan kekerasan atau bullying kepada teman-teman sekolahnya di SMPN 2 Praya Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lingkungan keluarga berpengaruh terhadap pelaku bullying siswa kelas IX di SMPN 2 Praya Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengambil SMPN 2 Praya Timur sebagai latar penelitian. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 53 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, dokumentasi dan Penyebaran Angket. Analisis data yang dgunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik dengan program SPSS 22. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui nilai sebesar 0,301 sedangkan batas angka penerimaan hipotesis Ho pada taraf signifikansi 10% dengan N=53 pada tabel product moment adalah sebesar 0,279. Kenyataan ini menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel product moment atau 0,301 > 0,279 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima.artinya bahwa ada pengaruh lingkungan keluarga terhadap pelaku bullyingsiswa kelas IX di SMPN 2 Praya Timur. Dengan demikian dari hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi âAda pengaruh lingkungan keluarga terhadap pelaku bullying siswa kelas IX di SMPN 2 Praya Timurâ dapat diterima.