Menggapai Keluarga Sakīnah Mawaddah wa Rahmah melalui Komunikasi Qur'ani - Effendi, Jhon (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Keluarga sakīnah, mawaddah, wa rahmah merupakan tujuan ideal perkawinan dalam Islam, namun realitas menunjukkan banyak keluarga menghadapi tantangan akibat komunikasi yang buruk. Penelitian kepustakaan ini bertujuan untuk menganalisis konsep keluarga ideal tersebut dan mengkaji peran komunikasi Qur'ani sebagai solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi Qur'ani, yang diwujudkan melalui enam prinsip qaulan (sadīda, karīma, layyinā, balīghā, ma‘rūfā, dan maysūrā), berperan sebagai pedoman komprehensif yang mengintegrasikan substansi pesan yang benar dengan etika penyampaian yang baik. Implementasi keenam prinsip ini secara konsisten terbukti mampu membangun kepercayaan (fondasi sakīnah), memupuk saling menghormati (esensi mawaddah), dan memperkuat ikatan kasih sayang (manifestasi rahmah). Dengan demikian, komunikasi Qur'ani bukan hanya merupakan keterampilan interpersonal, tetapi merupakan instrumen ibadah yang strategis untuk mewujudkan keluarga ideal yang harmonis, tangguh, dan diridhai Allah SWT, sekaligus menjadi rekomendasi utama untuk materi pokok dalam berbagai program bimbingan keluarga Muslim.