Pengaruh Pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan, Dukungan Sosial dan Internal Locus of Control Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI Jurusan Bisnis Digital di SMKN 2 Buduran - Lilnia, Salsabilah Raisya Rapa; Dwijayanti, Renny (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Tingginya angka pengangguran terbuka pada lulusan SMK serta rendahnya minat berwirausaha siswa, khususnya jurusan Bisnis Digital, menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan, dukungan sosial, dan internal locus of control terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI jurusan Bisnis Digital di SMKN 2 Buduran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI jurusan Bisnis Digital dengan jumlah 70 siswa yang diambil menggunakan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner online melalui Gform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan, dukungan sosial, dan internal locus of control masing-masing berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa, serta ketiganya juga berpengaruh secara simultan dengan kontribusi sebesar 84,1%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pembelajaran kewirausahaan yang aplikatif, dukungan sosial dari lingkungan sekitar, serta internal locus of control siswa terhadap kemampuan diri dapat menjadi faktor penting dalam menumbuhkan minat berwirausaha di kalangan siswa SMK.