Penerapan Model Pembelajaran Berdiferensiasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya 1 - Lisdawati; Ahmad Syawaluddin; Nur' Afiah (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui model pembelajaran berdiferensiasi di kelas IV UPT SPF SDN KIP Bara-Baraya 1 Penelitian ini menelaah Meningktakan Hasil Belajar Siswa Melalui Model pembelajaran berdiferensiasi. Subjek penlitian ini adalah siswa kelas IV yang terdiri dari 13 laki-laki dan 15 perempuan.penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaskanaan, pengamatan dan refleksi. Prosedur pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis deskriptip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar murid pada siklus 1 dengan presentase hasil belajar siswa secara klasikal yaitu 69,89 % dan mengalami peningkatan hasil belajar pada siklus II dengan presentase hasil belajar siswa secara klasikal yaitu 84,28%, sehingga disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus II