Penerapan Model Pembelajaran Inquiry Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Soal Cerita Matematika Siswa Kelas III Di SDN Kompleks IKIP - Rahmah, A. Annisa; Achmad, Widya Karmila Sari; Ernawati (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk menyelidiki seberapa efektif model Pembelajaran Berbasis Inkuiri dalam meningkatkan keterampilan memecahkan masalah yang terkait dengan soal cerita matematika di kalangan siswa kelas III di SDN Kompleks IKIP. Penelitian ini menggunakan kerangka penelitian tindakan kelas yang mencakup siklus perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan evaluasi. Peserta dalam penelitian ini adalah 27 siswa kelas tiga dari berbagai latar belakang akademis. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi, tes kemampuan memecahkan soal cerita sebelum dan sesudah penerapan model, serta angket respon siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Temuan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan siswa untuk menyelesaikan masalah cerita setelah penerapan model Pembelajaran Berbasis Penyelidikan. Pada siklus pertama, hanya 15% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum, sedangkan pada siklus kedua, angka ini meningkat menjadi 74%. Temuan ini menunjukkan bahwa Pembelajaran Berbasis Penyelidikan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa dan mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran.