Penerapan Teaching at The Right Level (Tarl) Dalam Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Pemahaman Pembelajaran Matematika Peserta Didik Kelas VI UPT SPF SDN KIP Bara Baraya 1 - Ramadani, Dwi Ananda; Hasan; Andriany, Mega (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman pembelajaran matematika siswa melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas VI UPT SPF SDN KIP BARA BARAYA 1 pada semester I tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 22 orang. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data mengenai hasil belajar diperoleh melalui tes kognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, terdapat 18% siswa yang memperoleh nilai tinggi, 32% dengan nilai sedang, dan 50% dengan nilai rendah. Sedangkan pada siklus II, persentase siswa dengan nilai tinggi meningkat menjadi 36%, yang memiliki nilai sedang 46%, dan yang memperoleh nilai rendah menurun menjadi 18%. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan Teaching at the Right Level dalam model Problem Based Learning efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.