Implementasi Pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI UPT SPF SDN KOMPLEKS IKIP - Syam, A. Nurfasila; Riang Tati, Andi Dewi; Masliati (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas VI UPT SPF SDN Kompleks IKIP dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Pendekatan ini difokuskan pada penyampaian materi yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa, sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi secara efektif. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara Siklus I dan Siklus II. Pada Siklus I, sebagian besar siswa masih berada pada kategori Kurang dan Kurang Sekali, sementara pada Siklus II, jumlah siswa yang memperoleh kategori Baik dan Baik Sekali meningkat secara signifikan, menunjukkan perbaikan yang substansial dalam kemampuan literasi mereka. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan TaRL efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa, dengan pendekatan yang lebih sesuai dengan tingkat pemahaman masing-masing siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang berbasis pada level kemampuan siswa untuk mencapai hasil belajar yang lebih optimal.