Peningkatkan Kemampuan Pemahaman Membaca Siswa Kelas III melalui Strategi Flipped Classroom (Kelas Terbalik) - Astiani, Astiani; Pada, Amir; Kianto, Kianto (Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian tindak kelas ini di latar belakangi karena rendahnya kemampuan pemahaman membaca siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemehaman membaca siswa pada mata Pelajaran Bahasa indonesia dengan menggunakan Strategi Flipped Classroom (Kelas Terbalik) dikelas III UPT SPF SD INPRES BTN IKIP II. Kemampuan pemahaman membaca siswa masih sangat rendah, hal ini berdasarkan hasil obeservasi yang telah peneliti laksanakan. Masih banyak siswa yang tidak mengetahui apa makna dari bacaan mereka. Oleh karena itu, peneliti menggunakan Strategi Flipped Classroom guna meningkatkan kemampuan pemahaman membaca siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindak kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III UPT SPF SD INPRES BTN IKIP II yang berjumlah 18 siswa . Obejek penelitian yang digunakan adalah metode Observasi, kuisioner dan analisis data. Dalam proses analisi data penelitian ini menggunakan Teknik analisis deskriftif kuantitatif. Peningkatan kemampuan pemahaman membaca siswa dilihat dari data presentase , pada siklus I memperoleh hasil 66.8% dengan kategori sangat kurang, pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 50,4% dengan kategori cukup dan pada akhir siklus III terjadi peningkatan menjadi 61.6% dengan kriteria sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan Flipped Classroom efektif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman memabaca siswa kelas III UPT SPF SD INPRES BTN IKIP II.