Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif di Indonesia dalam Meningkatkan Produk dan Jasa agar Mampu Bersaing di Pasar Internasional: Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif di Indonesia - aca, salsabila indah novita sari (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2024)
Peluang untuk pertumbuhan ekonomi kreatif di Indonesia sangat besar karena sebagian besar aktivitas perekonomian rakyat Indonesia dilakukan oleh para pelaku usaha di sektor ekonomi kreatif. Meskipun demikian, Indonesia masih belum mengoptimalkan sektor ekonomi kreatifnya seperti negara tetangga dan negara maju lainnya. Oleh karena itu, Tujuan utama dari penelitian ini untuk pengembangan ekonomi kreatif dalam skala global serta mengusulkan model strategi yang dapat diterapkan. Penelitian tentang strategi pengembangan ekonomi kreatif dalam meningkatkatkan produk dan jasa ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data meliputi pemahaman dan pengumpulan informasi penting dari artikel dan jurnal serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan inferensi. Peneliti menghasilkan empat strategi utama seperti inovasi produk, peningkatan kualitas, pemasaran secara digital, dan kolaborasi internasional. Hasil dari penelitian tersebut diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan bagi para pelaku ekononomi kreatif untuk mengembangkan usahanya sehingga dapat bersaing di pasar Internasional.