Tinjauan Etika Bisnis Islam Pada Pemasaran Live Shopping Tiktok - Alvi Nuur Rasyidah (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2025)
Live shopping tiktok memfasilitasi transaksi jual beli. Fitur ini memberikan dampak positif bagi penjual dan pembeli diantaranya memudahkan mendapatkan barang yang diinginkan. Disisi lain, fitur ini juga menimbulkan perdebatan. Salah satunya ketidaksesuai produk yang diiklankan dan diterima pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pemasaran live shopping tiktok berdasarkan teori etika bisnis Islam Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data yang digunakan melalui data primer dan data sekunder. Data primer diambil melalui wawancara dan observasi serta data sekunder diambil dari (google scholar, publish or perish, morarel), website resmi jurnal dan repositori institusi. Berdasarkan hasil penelitian, live shopping tiktok belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip etika bisnis Islam karena prinsip keadilan atau keseimbangan belum terpenuhi perbedaan harga produk yang didasarkan pada algoritma perilaku konsumen dapat mengarah pada ketidakadilan oleh karena itu sistem penetapan harga berdasarkan profil konsumen harus dijelaskan secara terbuka kepada pembeli agar tidak terjadi ketidakadilan atau diskriminasi yang dapat merugikan salah satu pihak