PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PARTISIPASI ANGGOTA TERHADAP KINERJA KOPERASI SIMPAN PINJAM PEMBIAYAAN SYARI’AH (KSPPS) BTM SINAR MENTARI TUBAN - Anang Khotib (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja KSPPS BTM Sinar Mentari Tuban, (2) untuk mengetahui partisipasi anggota terhadap kinerja KSPPS BTM Sinar Mentari Tuban, (3) dan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan partisipasi anggota terhadap kinerja KSPPS BTM Sinar Mentari Tuban. Metode penelitian kuantitatif, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antar variabel dalam sebuah populasi. Metode analsis yang digunakan adalah regresi sederhana. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini digunakan analisis regresi, untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan pada kualitas sumber daya manusia dan partisipasi anggota terhadap kinerja koperasi. Berdasarkan analisis deskriptif menunjukkan bahwa pengaruh kualitas sumber daya manusia berada pada pada kategori sangat baik dengan presentase 65,3%, partisipasi anggota berada pada kategori sangat baik dengan presentase sebesar 63,2%, dan kinerja koperasi berada pada sangat baik dengan presentase sebesar 40,8%. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa (1) variabel kualiatas sumber daya manusia (X1) diperoleh bahwa dari hasil analisis korelasi partial 1,515 dengan signifikan 0,137, karena sig 0,137 > 0,05 maka dapat dikatakan bahwa tidak ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja, (2) variabel Partisipasi Anggota (X2) diperoleh bahwa dari hasil analisis korelasi partial 3,625 dengan signifikan 0,001, karena sig 0,001 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh partisipasi anggota terhadap kinerja, (3) variabel kualitas sumber daya manusia dan partisipasi anggota secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja (R) sebesar 0,276. Hasil uji F diperoleh Fhitungsebesar 8,775 dengan sig = 0.001. Karena sig = 0,001 < 0,05.