PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PADA CV. AIDRAT PP. SUNAN DRAJAT BANJARANYAR - PACIRAN - LAMONGAN TAHUN 2014 - Widiarochmawati, Niniek (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2024)
Lingkungan kerja adalah suatu lingkungan dimana karyawan bekerja dan segala sesuatu yang ada disekiar para karyawan tersebut, baik berbentuk fisik maupun non fisik yang mana dapat mempengaruhi mereka dalam menjalankan tugas dan perannya masing-masing. Lingkungan kerja terbagi menjadi dua yaitu lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi lingkungan kerja dalam CV. Aidrat PP. Sunan Drajat yang mencakup aspek fisik dan non fisik dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan di CV. Aidrat PP. Sunan Drajat. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Aidrat sebanyak 54 orang karyawan. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sample dengan responden sebanyak 54 orang karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, keusioner (angket), wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan progam SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahwa ada pengaruh secara positif signifikan antara lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Disarankan bagi perusahaan sebaiknya mempertahankan kenyamanan lingkungan kerja yang dirasakan sudah cukup baik sehingga mendukung karyawan dalam menyelesaikan pekerjaannya, karena kenyamanan dan kesejahteraan karyawan adalah faktor terpenting dalam perusahaan yang implikasinya dapat mempengaruhi produktivitas kerja karyawan.