Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Cd - Interaktif Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS 1 Mata Pelajaran Ekonomi Pada SMA Negeri 1 Kerek Tahun Pelajaran 2013/2014 - Supiyanto, Yudi (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2024)
Penggunaan media pembelajaran cd-interaktif menjadi salah satu alternative media pendukung dalalm proses pembelajaran Ekonomi. Jenis penelitian ini adalah Penelitin eksperimen yang dilakukan secara koolaboratif dengan penggunaan media pembelajaran cd-interaktif. Penelitian ini dilakukan dengan cara membandingkan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol, didalam penelitian ini peneliti membagi subjek penelitian menjadi dua. Penelitian yang pertama pada kelas eksperimen dan merupakan kelas yang diberi perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran cd-interaktif sedangkan yang kedua yaitu kelas kontrol dan merupakan kelas yang tidak mendapatkan perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran cd-interaktif dan hanya menggunakan metode yang biasa dipakai oleh guru Ekonomi kelas XI IPS 1 pada SMA Negeri1 Kerek. Rumusan masalahnya adalah sebagai berikut Apakah ada perbedaan prestasi belajar yang menggunakan dan yang tidak menggunakan Cd-interaktif pada kelas XI IPS?, Apakah kelas eksperimen yang menggunakan Media Pembelajaran Cd - interaktif lebih baik dari pada kelas kontrol yang tidak menggunakan Media Pembelajaran Cd - interaktif. Dalam penelitian ini, penulis mengambil populasi berjumlah 40 siswa kelas XI IPS 1 yang terbagi dalam 2 kelas yaitu kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar yang dilakukan di kelas eksperimen, maka didapatkan hasil rata-rata Perhitungan untuk postes nilai tertinggi 100 dan terendah 80. Sedangkan hasil penelitian dengan analisis data yang dilakukan dengan teknik Uji t independent-sample t-test diketahui bahwa nilai t adalah -7,764 dengan probabilitas signifikasi 0,000 < 0,05,. Berdasarkan hasil Uji t independent-sample t-test dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, maka terdapat perbedaan yang signifikan pada pembelajaran dengan media cd-interaktif dari pada pembelajaran dengan konvensional. Berdasarkan selisih hasil rata-rata nilai postest kelas eksperimen dan posetest kelas kontrol , serta hasil analisis dengan teknik Uji t independent-sample t-test T-Test) maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran cd-interaktif berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa siswa kelas XI IPS 1 mata pelajaran Ekonomi pada SMA Negeri 1 Kerek tahun pelajaran 2013/2014 .