PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PERLUASAN PEMASARAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN DI PT. ESA SARWAGUNA ADINATA BRONDONG - Yusuf, Muhammad (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas PGRI Ronggolawe Tuban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan seberapa besar Pengaruh Kualitas Produk dan Perluasan Pemasaran yang dilakukan oleh PT. ESA Sarwaguna Adinata Brondong serta untuk mengetahui apakah Kualitas Produk dan Perluasan Pemasarannya berjalan sesuai.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Penelitian ini diukur dengan dimensi dari tiga variabel yaitu kualitas produk sebagai variabel (X1), perluasan pemasaran sebagai variabel (X2), dan pendapatan sebagai variabel (Y). Populasi dalam penelitian ini adalah 60 karyawan PT. ESA Sarwaguna Adinata Brondong. Berdasarkan jumlah populasinya yang kurang dari 100 orang responden, maka diambil 100% jumlah populasi yang ada dengan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan datanya dengan memberikan angket kepada tiap responden. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik yang dianalisis dengan pengujian hipotesis menggunakan rumus regresi linier. Analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini dengan tujuan untuk membuktikan hipotesis mengenai pengaruh indikator kualitas produk, perluasan pemasaran dan pendapatan di PT. ESA Sarwaguna Adinata Brondong. Setelah dilakukan berbagai pengujian maka dari persamaan regresi yang dapat dihasilkan sebagai berikut: Y = 1,635+ 0,209(X1) + 0,236(X2). Koefisien konstanta bernilai positif bahwa setiap perusahan memiliki kualitas produk yang sangat berpengaruh pada peningkatan pendapatannya.Kualitas produk memiliki nilai positif karena setiap peningkatan kualitas produk akan meningkatkan pendapatan karena akan semakin banyak pelanggan mencari produk yang berkualitas. Perluasan pemasaran bernilai positif ini mengakibatkan penjualan meningkat dan akan meningkatkan pendapatan perusahaan. Kemudian pada uji t diperoleh nilai t hitung pada kualitas produk sebesar 0,252 dengan sig. 0,802 sedangkan perluasan pemasaran dalam uji t nilai t hitung sebesar 5.281 dengan sig.0.000 Dan Adjusted R Square didapatkan 0,321 lebih besar dari 0,05 yang artinya terdapat pengaruh variabel independen atau variabel X terhadap variabel dependen atau Y sebesar 0,321.