Penggunaan E-Commerce Sebagai Bentuk Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Pelaku UMKM - Intan Putri; Feiza Salsabila Deka; Diah Triesia; Rani Ria Rizki; Dendi; Adli Adli; Muhammad Andri Zuliansyah; Siti Lestari; Andriadi Anugrah Ilahi; Muhammad Rizki Saputra (Alesha Media Digital, 2025)
Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas pasar. Kondisi ini mengakibatkan pemasaran produk masih dilakukan secara konvensional dan jangkauan pasar menjadi terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diusulkan sebagai solusi untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam memanfaatkan platform perdagangan elektronik sebagai strategi pemasaran digital. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan, keterampilan, dan pendampingan praktis agar pelaku usaha mampu mengelola pemasaran secara mandiri melalui media digital. Metode yang digunakan meliputi diskusi interaktif, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung, yang mencakup pembuatan akun perdagangan elektronik, pengelolaan katalog produk, teknik fotografi produk, dan strategi promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengelola akun perdagangan elektronik serta meningkatnya kemampuan membuat konten promosi yang menarik. Kesimpulannya, pemanfaatan perdagangan elektronik dapat membantu pelaku usaha memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing di era transformasi digital.